Formel M – Das Rennen mit der Mausefalle

Formel M 2023

Wettbewerb nach 3 Jahren Corona-Pause wieder am HSG!

Das Team Scuderia vom HSG mit den Schülern Viktoria Schwarz, Hendrik Jatzko, Richard Triebsch und Kieran Schläfer (alle 10e) nahm am 02.03.2023 erfolgreich am „Formel M“ Mausefallen – Rennen teil. Ziel war es ein Auto zu bauen, das nur mit der Energie einer gespannten Mausefalle möglichst weit geradeaus fährt. Ihr Auto fuhr eine Strecke von 14,7m, was für einen vierten Platz reichte. Des Weiteren gewannen sie durch viel Kreativität den „Formel M“ Designpreis. Nach einem enttäuschenden ersten Lauf (6,5 m), ging es in eine letzte Optimierungsphase, um ihrem Gefährt den letzten Feinschliff zu verpassen.

Da sie das einzige Team des HSG bildeten, lastete ein enormer Druck auf ihren Schultern, um als Team vom Austragungsort des „Formel M“-Rennens nicht zu enttäuschen. Ihre Hoffnungen lagen nun einzig und allein auf einen reibungslos verlaufenden 2. Lauf. Da ihr Auto diesmal nicht so früh von der Strecke abkam, reichte es für einen 4. Platz. Leider konnte auch im zweiten Lauf nicht die vollständige Energie der Mausefalle in wertvolle Meter umgesetzt werden.

Sonst hätte es womöglich auch für einen der Podiumsplätze gereicht. Trotz dessen waren alle glücklich, dass überhaupt das „Formel M“-Rennen wieder am HSG ausgetragen werden konnte, was die letzten drei Jahre aufgrund der Corona Pandemie nicht stattfinden konnte.